일상잡다구리

중독적인 마라샹궈, 어울리는 꿀조합 (집에서도 쉽게!)

supernoni 2023. 6. 13. 15:50

요즘 제가 빠진 음식이 하나 있는데요~ 바로 마라샹궈입니다!

 

 

마라샹궈(麻辣香锅)는 중국의 유명한 매운 요리로, 사천성 지역의 대표적인 음식 중 하나입니다. '마라'는 중국어로 고추와 감자를 의미하며, '샹궈'는 뜨거운 물에 익히다는 뜻입니다. 사천 지역의 음식들은 사천 지역이 바다와 멀어 기온 차이가 심하고 습하기 때문에 음식의 부패를 막기 위해 향신료를 많이 사용하여 매운 맛과 특유의 향이 특징이며, 재료를 다양하게 넣어 맛을 살립니다.

주재료

  • 양고기 또는 소고기: 대개 양고기나 소고기를 얇게 썬 후 사용합니다. 부드럽고 고소한 맛을 더해줍니다. 양고기의 향이 싫으신 분들은 소고기를 넣어주시면 됩니다! 우삼겹이나 차돌박이가 잘 어울리더라고요.
  • 배추 또는 양배추: 배추는 물에 살짝 데치면서 식감을 부드럽게 만들어줍니다. 배추가 없을 때엔 양배추로 대체 가능합니다.
  • 시금치: 시금치는 푹찍한 식감과 신맛을 더해줍니다.
  • 버섯: 화향을 내는 버섯 종류인 목이버섯, 표고버섯, 양송이버섯 등이 자주 사용됩니다. 저는 팽이 버섯도 추가하는 편입니다 ㅎ
  • 떡볶이 떡: 마라샹궈에는 일반적으로 떡볶이 떡을 함께 넣어줍니다. 매운 소스와의 조화가 맛있습니다.
  • 당면: 마라샹궈하면 쫄깃한 당면이 빠질 수 없죠.
  • 고추 가루: 중국의 특유한 마라 소스는 고추 가루를 주 재료로 사용합니다. 매운 맛을 부각시키는 역할을 합니다.
  • 마라탕 베이스: 마라샹궈를 만들기 위해 준비된 마라탕 베이스는 고추, 생강, 대추, 향신료 등을 함께 조리하여 만들어진 소스입니다. 요즘엔 마트에서도 쉽게 구할 수 있죠.

그 외 어울리는 재료들,

이 외에도 새우, 오징어, 닭고기, 토마토, 당근, 미역 등 다양한 재료를 사용할 수 있습니다. 각자의 취향에 따라 다양한 재료를 조합하여 만들어보세요. 

  • 밥: 밥과 함께 먹으면 고기와 소스의 맛을 잘 이끌어내줍니다. 개인적으로 마라탕은 면이 더 잘어울리는데 마라샹궈는 밥과도 참 잘어울리더라고요.
  • 국수: 국수나 우동 등 면 요리도 잘 어울립니다. 마라샹궈는 두꺼운 우동면 종류가 잘 어울리는 것 같습니다.
  • 튀김: 튀긴 음식인 만두, 고로케, 누룽지 등도 함께 즐기면 좋습니다. 누룽지를 해물탕처럼 찍어먹는 것도 별미입니다.
  • 맥주: 중국에서는 마라샹궈와 함께 맥주를 즐기는 것이 일반적입니다. 중식엔 역시 칭따오~?

집에서 쉽게 만드는 법

 

1. 재료 준비
배추, 시금치, 청경채, 연근, 감자, 버섯 등 야채를 를 씻어서 넓게 썰어 준비한다.
떡볶이 떡 혹은 당면은 미리 물에 불려 둔다.
기타 원하는 재료들을 손질하여 준비한다.

 

2. 마라샹궈 소스 만들기
마라탕 베이스를 준비한다. 마라탕 베이스는 중국 식품점에서 구할 수 있습니다.
팬에 식물성 기름을 데우고, 마라탕 베이스를 넣어 볶아준다.
고추 가루를 넣고 잘 섞어준다. 매운 맛을 원한다면 고추 가루를 더 넣을 수 있습니다.
생강, 대추, 향신료 등을 넣고 약간 볶아준다. 소스의 풍미를 더해줍니다.


3. 마라샹궈 조리
냄비에 물을 끓여 채소, 야채 등을 알맞게 데쳐준 후, 물을 빼둡니다.

그 후 팬에 마라샹궈 소스를 넣고 약한 불에서 끓여줍니다.
양고기나 소고기를 넣고 익힌다.
고기의 핏기가 없어질때쯤 데쳐둔 다른 재료들을 넣어준다. 배추, 청경채, 시금치, 버섯 등을 순서대로 넣어줍니다.
그 후 당면 혹은 떡볶이 떡도 함께 넣어줍니다.
재료가 익으면 마라샹궈를 그릇에 담고, 원하는 추가 재료나 양념을 넣어준다.

 

마라샹궈는 매운 맛을 즐기는 사람들에게 인기 있는 요리입니다. 하지만 강한 맵기와 특유의 향에 대해 선호도가 달라질 수 있으니, 개인의 입맛에 맞게 조절해 드시기 바랍니다.

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