오크라는 한국에서 잘 볼 수 없는 채소인데요~ 외국에서는 흔하게 볼 수 있습니다.
특히 열대지방에서 자주 볼 수 있는 채소 중 하나입니다. 길죽하게 생겨 레이디 핑거라고도 불립니다.
오크라 끈적끈적한 점액질?
오크라 안쪽에 있는 점액질 층은 "황산염 수용성 폴리사카라이드(Pectin)" 입니다. 이 폴리사카라이드는 산성 환경에서 수용성이 높아져서 물과 젤 형태로 변화합니다. 이러한 특성으로 인해 오크라는 요리를 할 때 끈적임과 점액감을 더하게 되는 요리 재료로 널리 사용됩니다.
그리고 이 끈적이는 점액질이 변비 예방하는 효과도 있다고 하죠!
그 외에도 오크라에는 식이섬유, 비타민 C, 칼슘 등의 영양소가 풍부해서 면역력을 강화하고 소화를 돕는 효능이 있습니다. 당뇨예방에도 좋다고 알려져있기도 하죠. 그리고 볶거나, 튀길 수 있어 다양한 요리의 식재료로 활용됩니다.
한번 오크라 효능에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.
오크라 효능
오크라는 건강에 많은 이점을 가져다 주는 채소 중 하나입니다.
1. 식이섬유: 오크라에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하며, 식사 후 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다.
2. 항산화 작용: 오크라는 항산화 작용을 강화시키는 비타민 C와 베타카로틴 등의 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이는 체내의 자유 라디칼을 제거하여 건강을 보호하는 데 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화: 오크라는 면역력을 강화하는 데 도움을 주는 비타민 C와 미네랄인 마그네슘과 칼슘 등의 영양소를 함유하고 있습니다.
4. 소화 및 장 건강: 오크라에는 소화를 돕는 섬유질과 수분이 많이 포함되어 있어 변비와 소화 불량 등의 문제를 예방하고 장 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다.
5. 당뇨 예방: 오크라는 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다. 이는 당뇨병 예방 및 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 눈 건강: 오크라는 베타카로틴과 비타민 A를 함유하고 있어 눈 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.
7. 체중 감량: 오크라는 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부하여 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
하지만 어떤 음식이든 과다 섭취는 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋겠죠?
다음으로는 오크라를 활용한 요리를 소개해드릴게요~
오크라 활용 요리
구운 오크라
오크라를 세로로 반으로 잘라준다.
오일과 소금, 후추로 간을 한 후 구우거나 오븐에서 굽는다.
굽는 동안 오크라에 체다 치즈나 파마산 치즈를 뿌려 맛을 더한다.
오크라와 닭고기 스튜
오크라와 당근, 양파, 대파 등을 썰어 준비한다.
닭고기를 구워내어 냄비에 넣고 채소와 함께 볶는다.
토마토 페이스트, 치킨 스톡, 다양한 허브와 함께 끓여내면 끝이다.
오크라와 토마토 샐러드
오크라와 토마토를 적당히 썰어 둔다.
올리브 오일, 식초, 소금, 후추로 드레싱을 만든다.
오크라와 토마토에 드레싱을 뿌려 섞은 후 파슬리나 로즈마리 등의 허브를 곁들인다.
튀긴 오크라
오크라를 반으로 자른 후 노른자, 밀가루, 소금, 후추, 올리브 오일 등으로 만든 바터를 입혀 튀긴다.
만든 바터에 꿀, 레몬 주스 등의 재료를 넣어 달콤한 맛을 더할 수도 있다.
마늘, 생강, 고추 등의 향신료를 곁들여 맛을 더할 수 있다.
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